首页 校院概况 新闻园地 教育培训 学术科研 管理服务 机关党建 基层党校 开拓杂志 网上服务
当前位置:首页 > 工作动态
 
做实做强社区党校 构建宝山党性教育共同体
日期: 2018-04-02 来源: 作者:
 
    3月23日,宝山区各街镇社区党校工作推进会在宝山区委党校成功召开。全区各街镇组织委员、党建服务中心负责人、区委党校和各街镇社区党校教师代表共70余人出席了此次会议,会议由宝山区党建服务中心副主任陈年画主持,宝山区委党校常务副校长、区行政学院常务副院长朱少雯出席会议并讲话。
    朱少雯指出,社区党校是落实全面从严治党向基层延伸,更好发挥“家门口”党校作用和更好服务于基层党组织整体功能建设的重要抓手。特别是党的十九大以来,新时代、新征程、新宝山对全区基层党员教育提出了新的要求,也为进一步推动全区社区党校工作再上新的台阶提供了良好的契机。一要加强区委党校指导,做实做强社区党校。加强区委党校对社区党校的业务指导,是完善社区党校自身建设的重要依托。加强区委党校指导,就是要从顶层设计上做文章,针对各街镇社区党校建设中反映出来的在师资队伍建设水平、主业主课开发力度以及管理运作水平等方面的不足,以及办学系统性和专业性不强;制度规范和制度管理不足;缺乏统一的规范联动发展平台等制约性的问题,加强业务指导并且提供好服务,帮助、推动和督促各街镇社区党校进一步完善自身建设,提升办学水平和实力。二要落实好教学导师功能,深化社区党校内涵建设。区委党校优选出6位骨干教师作为首批社区党校教学导师与区党建服务中心签约,并直接与各街镇进行对接。目的在于把区委党校在班次设置、课程开发、培训方式、教学模块和等课程体系建设以及师资队伍培养等方面所具有专业性的背景和能力更好地应用于街镇社区党校建设中。选聘教学导师,是区委党校与区党建服务中心加强业务指导和办学合作的有力抓手,也是搭建区委党校与街镇社区党校合作的重要平台。 
    朱少雯强调,社区党校是最基层的党校,有其自身的办学特点、办学规律。区委党校将按照有关文件精神和要求,在开展好业务指导基础上,致力于打造“三个共享”:一是师资资源共享,将区委党校师资及有关专家资源库与街镇社区党校共享,拓展社区党校师资来源。二是课程体系共享,即立足社区党校教学培训班次的实际,区委党校教研部门、培训部门与社区党校共同开展课程设计,针对不同班次形成课程体系,遵循课程内在逻辑,增强课程设计的科学性。三是教学基地共建,根据推进党校教学模式创新的要求,挖掘街镇实践资源,共同开发建设现场教学基地。
    会上,友谊路街道党建服务中心和淞南镇党建服务中心作了工作交流;区委党校教学导师代表也作了发言;另外,还邀请了全国优秀基层宣讲先进个人,江苏省南通市海安县委党校常务副校长徐进教授作了题为《马克思主义大众化的探索——理论宣讲体会交流(以十九大宣讲为例)》的专题辅导,深受各位与会同志好评。
 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
隐私声明版权申明网站导航联系我们
中共上海市宝山区委党校 宝山区行政学院 宝山区哲学社会科学研究所 地址:上海市宝山区友谊路2299号 邮编:201901