首页 校院概况 新闻园地 教育培训 学术科研 管理服务 机关党建 基层党校 开拓杂志 网上服务
当前位置:首页 > 工作动态
 
加强调查研究 做实社区党校
日期: 2018-04-25 来源: 作者:
 
    围绕区委提出“切切实实把社区党校打造成适应城市基层党建需要的红色教育阵地”的目标,区委党校对基层党员教育状况、社区党校发展状况高度关注,从去年起开展社区党校调研,成立专项调研组,通过走访和发放问卷,对社区党校发展现状、办学特色和存在问题进行全方位了解,对社区党校“五个有”的工作布局以及对我校工作的认可度、满意度进行总结,同时对存在的问题进行研究,汇总问题如下。一是办学实力有待进一步提升。绝大多数社区党校都以兼职师资为主,专业性不够突出,党课质量有待进一步提升。二是业务指导类制度不足。社区党校在制定教学计划、建设师资队伍、完善课程体系、组织教学活动等方面不同程度存在困惑及瓶颈,希望区委党校进一步发挥作用,加强对社区党校的业务指导和师资培训。三是平台建设有待进一步提升。各街镇社区党校发展还不太均衡,有待建立联动发展平台、信息交流平台和互助合作机制。
    针对上述问题,区委党校形成调研报告,提出相应建议。今年又结合大调研,坚持问题导向、需求导向、效果导向,与党建服务中心进行调研,形成共识,即知即改,重点推动了以下工作:一是召开区街镇社区党校工作推进会,进行总结和交流,形成党校与党建服务中心合作推进、共同指导的工作机制,切实推进基层党的建设。二是举办了一次基层党课(理论宣讲)辅导,邀请江苏省南通市海安县委党校常务副校长、2016年全国基层理论宣讲先进个人徐进就如何在基层上好党课开展做专题辅导,为社区党校教师开展理论宣讲做好示范。三是推动了教学导师制,由区委党校资深教师担任社区党校教学导师,近距离、有针对地服务社区党校,首批导师已经与张庙街道、杨行镇、月浦镇等6家社区党校签约。正在进行并常抓不懈的工作有:搭建和完善区域化党员教育平台,社区党校建设的平台应该是开放式、集约式和共享式的党员教育平台,平台的建设和完善尤为重要。参与创建我区党性教育红色线路,做好现场教学点把关和现场讲解员培训,力争打造出我区优质的党性教育教学基地,提升基层党员培训实效。通过多措并举,形成“三个共享”:一是师资资源共享,将我校师资队伍、领导干部以及外聘专家教授的资源库与街镇社区党校共享,拓展社区党校师资来源。二是课程体系共享,即立足社区党校教学培训班次的实际,区委党校教研部门、培训部门与社区党校共同开展课程设计,针对不同班次形成相应的课程体系,遵循课程内在逻辑,增强课程设计的科学性。三是教学基地共建,根据推进党校教学模式创新的要求,挖掘街镇实践资源,共同开发建设现场教学基地。
 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
隐私声明版权申明网站导航联系我们
中共上海市宝山区委党校 宝山区行政学院 宝山区哲学社会科学研究所 地址:上海市宝山区友谊路2299号 邮编:201901