首页 校院概况 新闻园地 教育培训 学术科研 管理服务 机关党建 基层党校 开拓杂志 网上服务
当前位置:首页 > 期刊动态
 
新合作 新篇章——2019年《开拓》杂志编委会会议在宝山区委党校召开
日期: 2019-02-28 来源: 作者:
 
    1月14日,2019年《开拓》杂志编委会会议在宝山区委党校召开。中共上海市宝山区委常委、宣传部部长、《开拓》杂志编委会主任赵懿,中共上海市委党校、上海行政学院副校院长谢根华出席会议并讲话。会议由宝山区委党校、区行政学院常务副校院长朱少雯主持。来自上海16家区委党校的常务副校长、编委以及宝山区相关部门负责人、编委和市委党校相关部门负责人40人左右参会。
    赵懿首先代表宝山区委向各位编委表示衷心的感谢。他指出,2018年杂志工作从总结发展历程来看,突出了坚守品质;从丰富工作内容来看,突出了时代特征;从优化工作机制来看,突出了联办特色。他强调,2019年《开拓》杂志作为重要的思想理论阵地,更应主动作为,牢牢把握党刊姓党的政治定位,把宣传好阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点,切实发挥好杂志服务中心、服务基层的作用,用办好刊物为打响“上海文化”品牌助力。他要求,新闻宣传工作进入了全媒体时代,《开拓》杂志也要与时俱进,借助新媒体的传播优势,积极探索“互联网+党刊”创新融合的有益做法。
    谢根华指出,《开拓》杂志30年的始终如一离不开宝山区委的高度重视和编委会及编辑部成员的共同努力。杂志始终坚持正确的政治方向,坚持“党校姓党、党刊姓党”原则,是先进理论的宣传平台,也是服务基层、经验交流的平台,也是党校人思想的展示平台,所取得的成绩大家有目共睹。他要求,2019年要进一步利用好特色办刊模式,提升杂志的竞争力;进一步瞄准好特色办刊定位,提升杂志的影响力;进一步把握好特色读者群体,提升杂志的发展力。《开拓》杂志要紧紧依靠宝山区委的坚强领导,发挥好市委党校的顾问作用,在16家区委党校联办的基础上越做越好。
    编委会听取了《开拓》杂志编辑部主任郭琦关于2018年杂志工作情况及2019年工作设想。2018年《开拓》杂志突出理论热点、聚焦实践重点、挖掘上海特点,体现杂志系统谋划性;优化栏目设置,强调“动静”结合,强调读者体验,增强杂志办刊专业性;畅通党校联络员通道,加强区内职能部门联系,提升杂志联办合作性;加强编辑内训,优化杂志发行,提高杂志宣传有效性。2019年,《开拓》杂志将进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习宣传贯彻习近平总书记上海重要讲话精神进行主题策划,深化合作机制,奋力谱写新时代上海城区改革发展新篇章。
    编委会对《开拓》杂志创刊30年以来的工作给予高度评价,认为三十年来“开拓人”辛勤耕耘、砥砺奋进、星火相传,《开拓》杂志已经成为展示上海各区发展特色的重要名片,成为展示上海党校系统面貌的重要窗口。特别是去年以来,杂志定位准、质量高、制作精,能够紧紧围绕中央、市委的重要精神,体现了鲜明的指导性、时代性和丰富性。各位编委也在选题策划、合作机制、杂志质量、调查研究、纸媒困境等方面提出了很好的意见和建议。
 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
隐私声明版权申明网站导航联系我们
中共上海市宝山区委党校 宝山区行政学院 宝山区哲学社会科学研究所 地址:上海市宝山区友谊路2299号 邮编:201901