首页 校院概况 新闻园地 教育培训 学术科研 管理服务 机关党建 基层党校 开拓杂志 网上服务
当前位置:首页 > 科研动态
 
宝山区委党校、金山区委党校联合举办“创新教育形式暨打造精品教学经验分享会”
日期: 2020-09-10 来源: 作者:
 

  5月6日下午,宝山区委党校、金山区委党校联合举办“创新教育形式暨打造精品教学经验分享会”。宝山区委党校常务副校长朱少雯、金山区委党校副校长刘娥苹出席,宝山区委党校副校长陈明敏主持,两校相关教研人员参加。 

  分享会上,金山区委党校副校长刘娥苹以“三部曲”概括了金山党校策划、开发新媒体党课的成功经验。一是奏响“前奏曲”,开始试水。学习先进、提前谋划、充分协调、团队协作、全员参与、锻炼队伍。以学习宣传十九届四中全会精神作为抓手,利用“上海金山”APP平台,讲好“中国制度”的13个显著优势。二是奏响“进行曲”,不断完善。总结经验,挖掘典型,服务地方,扩大影响。以疫情防控为重点,利用抖音平台,讲好金山疫情防控的故事。三是奏响“主题曲”,持续深化。服从部署,聚焦主业,群策群力,展现价值。以市、区推进“四史”主题教育为重大政治任务,传递好党的声音。宝山党校教研室主任崔湧以“聚焦精品,咬定青山不放松”为主题,立足于学校支持保障和教师自身努力,从团队研修,聚焦主题,精雕细琢出精品;到紧贴实际,推陈出新,用学术讲好政治;再到自我纾解,凝神聚力,爱拼才会赢三个方面就精品课教学打磨做了经验分享。两校教研人员还围绕“用学术讲政治”“新媒体党课内容要素”“主题教育设计”“项目化运作”等主题进行了充分交流研讨,并现场观摩了金山区委党校的新媒体党课。 

  宝山区委党校常务副校长朱少雯高度评价了金山区委党校全媒体党课的创新实践,认为这是一个价值创造的过程,并且实现了五个“做”:做精干部教育培训、做强科研决咨、做活思想引领、做优管理服务、做亮党建平台。她指出,精品课的培育,离不开几个方面的要素,一是前期的积累,在高端主体班次应用后再提升;二是教师的功力,能用学术讲好政治;三是团队的合力,以合力完成系统工程;四是强大的意志,基于强大的学校意志、团队意志和个人意志去完成使命责任。她表示,创新教育形式是严格贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的基本要求,也是充分落实宝山区委党校“一二三”发展战略的重要举措,要明晰初衷,深入了解其与精品教学之间的关系;要看清短板,与专题性工作、主题性工作或年度重要工作相结合,做好学习和创新。 

  此次主题分享是宝山区委党校2020年首次教师研修活动,旨在通过与兄弟党校分享交流及互动研讨,取长补短,提升学校教师在上好微党课、开展精品教学等方面的认知与能力,为切实打造政治强、业务精、作风实的教研团队奠定基础。 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
隐私声明版权申明网站导航联系我们
中共上海市宝山区委党校 宝山区行政学院 宝山区哲学社会科学研究所 地址:上海市宝山区友谊路2299号 邮编:201901